أهداف المنظمــة المغربية لحقوق الإنسان

المكتب الوطن

- نشر وتعميق الوعي بحقوق الإنسان الفردية والجماعية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية المنظمة المغربية لحقوق الإنسان، جمعية حقوقية وطنية غير حكومية ذات اختصاص عام، غرضها الحماية والنهوض بحقوق الإنسان.
تأسست في الذكرى الأربعينية لصدور الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، في 10 دجنبر 1988، بعد ثلاث قرارات منع متتالية (28 ماي،25 يونيو،24 شتنبر 1988) من طرف السلطات العمومية. وقد سهرت على هذا التأسيس لجنة تحضيرية تتكون من 37 رجلا وامرأة: جامعيين وباحثين ومحامين وكتاب وفنانين ومستخدمين... وتعتمد المنظمة في مرجعيتها على قيم ومبادئ الشرعة الدولية والمواثيق والإعلانات والاتفاقيات الدولية ذات الصلة.
وتأسست المنظمة على مبدإ التعددية من أشخاص ينتمون إلى مجموعات ثقافية وسياسية مختلفة. ويمثل استقلالها عن السلطات العمومية وعن التيارات الإيديولوجية والسياسية مبدأ أساسيا في عملها الحقوقي.
وتتابع المنظمة المغربية عملها الذؤوب في مجال حماية حقوق الإنسان والنهوض بها. لدعم دولة المؤسسات والفصل بين السلطات واستقلال القضاء وذلك في سبيل ترسيخ دولة الحق والقانون والمدنية والسياسية.
- السعي للتربية على المواطنة وتدريس التربية على حقوق الإنسان في جميع مراحل التعليم.
- العمل على احترام سيادة القانون في أفق توطيد دولة الحق والقانون.
- السعي إلى تعزيز السلطة القضائية واستقلالها ونزاهتها.
- السعي إلى تطوير التشريع المغربي والعمل على إلغاء المقتضيات التشريعية والتنظيمية الماسة بالحريات الفردية والجماعية، والنصوص المتنافية مع المعايير الدولية لحقوق الإنسان
- توفير ضمانات فعالة لإعمال هذه الحقوق والحريات
- الدعوة إلى المصادقة على المواثيق الدولية التي تهم حقوق الإنسان والعمل على متابعة التزام المغرب بتقديم التقارير المتعلقة بإعمال مقتضيات الاتفاقيات المصدق عليها في الآجال المحددة لها.
- تعزيز روابط التضامن الوطني والعربي والإفريقي والدولي في مجال حقوق الإنسان.

الرباط

الفروع: تتوفر المنظمة الآن على 11 فرعا بمدن: الرباط، الدار البيضاء، القنيطرة، مراكش، فاس، مكناس، سيدي قاسم، تطوان، طنجة، أكادير، وجدة،الحسيمة (المحمديةوالعيون في طور التحضير)
المكتب الوطني: يتكون المكتب الوطني من 13 إلى 15 عضوا، ينتخبهم المجلس الوطني من بين أعضائه بطريقة الاقتراع السري وبالأغلبية النسبية لتحمل مسؤولية مهام محددة أو فريق عمل أو شعبة أو لجنة وظيفية.
إدارة المنظمة: تتوفر المنظمة على مركز إداري وطني يتولى إدارته والإشراف على تسييره مدير تنفيذي يعينه المكتب الوطني.

الأعضاء الذين تحملوا مسؤولية الرئاسة بالمنظمة:

- عمر عزيمان (1988-1989) محام/جامعي (حاليا سفير)
- خالد الناصري (1989-1991) محام/جامعي (حاليا مدير المعهد العالي للإدارة)
- علي أمليل (1991-1992) جامعي (حاليا سفير)
- عبد العزيز بناني (1993-2000) محام (عين عضو بهيئة الإنصاف والمصالحة)
- عبد الله الولادي (2000-2006) محام
- آمنة بوعياش (2006-) رئيسة المنظمة